10 Geheimtipps aus der Süßspeisenmanufaktur



In unserer hauseigenen Süßspeisenmanufaktur arbeiten echte Profis. Heute plaudern unsere begabten Patissiers einmal exklusiv aus dem Nähkästchen und verraten Ihnen 10 Geheimtipps rund um das Thema Backen und Desserts.

So gelingen Ihnen perfekte Desserts

1. Immer eine Prise Salz dazugeben - das verstärkt die Aromen. Bei Teigen mit viel Mehl dürfen es sogar zwei Prisen sein.

2. Eiklar sollte am besten immer mit Zucker aufgeschlagen werden, da es ohne Zuckerzugabe schnell flockig wird und beim Unterheben an Volumen veliert.

3. Fruchtmus, wie z.B. Apfelmus, beim Backen von Brownies oder saftigen Kuchen dazugeben. Beim Rezept einfach zwei Esslöffel hinzufügen – so bleibt das Gebäck saftiger und länger frisch.

4. Biskuit sollte vor dem Durchschneiden erst ordentlich auskühlen, sonst kann er brechen oder zusammengedrückt werden.

5. Wenn man sich bei der Frische der Eier unsicher ist, gibt es einen Test: einfach das Ei in ein Glas Wasser geben. Sinkt es auf den Boden, ist es frisch. Steigt es nach oben, ist es nicht mehr gut.

6. Mürbeteigboden sollte vor dem Backen mit einer Gabel oder Ähnlichem eingestochen werden, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

7. Vor dem Backen auf die Temperatur der Zutaten achten. Ideal ist Zimmertemperatur.

8. Schokolade sollte möglichst in der Mikrowelle in Etappen geschmolzen werden. Auf dem Wasserbad steigt die Gefahr von Wasser in der Kuvertüre, was zu Klumpen führt.

9. Ausgekratzte Vanilleschoten können noch zu Vanilleextrakt weiterverarbeitet werden. Dafür die Schrotenreste in 40% Alkohol geben und ein paar Tage stehen lassen. Das Aroma wird vom Alkohol aufgenommen und dieser kann zukünftig als Würze verwendet werden.

10. Für schnelle Desserts: Einfach Streusel vorbereiten (100g Zucker, 100g Mehl. 100g Butter, 100g gemahlene Nüsse der Mandeln, Vanille, Zimt) und diese einfrieren. Wenn es schnell gehen muss, Streusel über Früchte der Wahl streuen und in den Backofen geben.


Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Umsetzung! Besuchen Sie doch mal unsere Süßspeisenmanufaktur und probieren Sie, wie es bei unseren Profis schmeckt.

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