10 Geheimtipps aus der Süßspeisenmanufaktur

10 Geheimtipps aus der Süßspeisenmanufaktur

In unserer hauseigenen Süßspeisenmanufaktur arbeiten echte Profis. Heute plaudern unsere
begabten Patissiers einmal exklusiv aus dem Nähkästchen und verraten Ihnen 10 Geheimtipps rund
um das Thema Backen und Desserts.

So gelingen Ihnen perfekte Desserts

1. Immer eine Prise Salz dazugeben – das verstärkt die Aromen. Bei Teigen mit viel Mehl dürfen
es sogar zwei Prisen sein.

2. Eiklar sollte am besten immer mit Zucker aufgeschlagen werden, da es ohne Zuckerzugabe
schnell flockig wird und beim Unterheben an Volumen veliert.

3. Fruchtmus, wie z.B. Apfelmus, beim Backen von Brownies oder saftigen Kuchen dazugeben.
Beim Rezept einfach zwei Esslöffel hinzufügen – so bleibt das Gebäck saftiger und länger
frisch.

4. Biskuit sollte vor dem Durchschneiden erst ordentlich auskühlen, sonst kann er brechen oder
zusammengedrückt werden.

5. Wenn man sich bei der Frische der Eier unsicher ist, gibt es einen Test: einfach das Ei in ein
Glas Wasser geben. Sinkt es auf den Boden, ist es frisch. Steigt es nach oben, ist es nicht
mehr gut.

6. Mürbeteigboden sollte vor dem Backen mit einer Gabel oder Ähnlichem eingestochen
werden, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

7. Vor dem Backen auf die Temperatur der Zutaten achten. Ideal ist Zimmertemperatur.

8. Schokolade sollte möglichst in der Mikrowelle in Etappen geschmolzen werden. Auf dem
Wasserbad steigt die Gefahr von Wasser in der Kuvertüre, was zu Klumpen führt.

9. Ausgekratzte Vanilleschoten können noch zu Vanilleextrakt weiterverarbeitet werden. Dafür
die Schrotenreste in 40% Alkohol geben und ein paar Tage stehen lassen. Das Aroma wird
vom Alkohol aufgenommen und dieser kann zukünftig als Würze verwendet werden.

10. Für schnelle Desserts: Einfach Streusel vorbereiten (100g Zucker, 100g Mehl. 100g Butter,
100g gemahlene Nüsse der Mandeln, Vanille, Zimt) und diese einfrieren. Wenn es schnell
gehen muss, Streusel über Früchte der Wahl streuen und in den Backofen geben.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Umsetzung! Besuchen Sie doch mal unsere
Süßspeisenmanufaktur und probieren Sie, wie es bei unseren Profis schmeckt.

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